今日の献立
雑穀のおかゆ (古代米、あずき、大豆、きび、自然農法米)
季節野菜つつみ (あげ、干し大根、干しいたけ、にんじん、グリンピース、
黒豆もち、こんぶ、きぬさや)
そばサラダ (新たまねぎ、にんじん、わかめ、ひじき、キャベツ、新じゃがいも、
しょうが、あおじそ、グリンピース、そらまめ、そば)
野草のおどろき料理
たんぽぽのきんぴら (たんぽぽの根)
つゆくさとわらびの酢味噌あえ (つゆくさ、わらび)
野原のすーぷ (たんぽぽの葉、ぐりんぴーす)
梅干 (きみこさんちの梅干)
ごま塩 (抹茶、ごま、天然塩)
漬物 (きゅうりのぬかみそ漬け、大根のしば漬け)
デザート、
ごまとうふの黒糖シロップ添え (本くず粉、ねりごま、小豆、かぼちゃ、黒糖シロップ)
ウーロン茶 (とっても香りのいいお茶、)
食事ってなんだろう。。。。
いろんな人のそれぞれの働きや
自然の恵みが台所に集まり、料理され、生まれ変わり、食卓に上る。
感謝していただきます。といわないではいられない。